Perancangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah Raudhatul Jannah Desa Baru, Kecamatan Maro Sebo, Kabupaten Muaro Jambi - Juliansyah, Feri; Yudertha, Andreo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengelolaan data akademik di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) Raudhatul Jannah Desa Baru hingga saat ini masih dilakukan secara manual, meliputi pencatatan nilai, absensi siswa, penyusunan jadwal pelajaran, serta pembuatan laporan akademik. Sistem manual tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, seperti proses pengolahan data yang lambat, risiko kesalahan pencatatan, duplikasi data, serta kesulitan dalam penyimpanan dan pencarian arsip akademik. Kondisi ini menyebabkan efektivitas dan ketepatan pengelolaan data akademik menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akademik berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data akademik di MDTA Raudhatul Jannah Desa Baru. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta framework CodeIgniter. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan Prototype, yang memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara bertahap dan disesuaikan dengan kebutuhan pengguna melalui umpan balik secara berkelanjutan. Sistem informasi akademik yang dirancang memiliki tiga aktor utama, yaitu admin, guru, dan siswa. Admin bertugas mengelola data guru, siswa, kelas, mata pelajaran, jadwal, serta pengaturan hak akses pengguna. Guru dapat menginput nilai dan absensi siswa, melihat jadwal mengajar, serta mencetak laporan nilai. Sementara itu, siswa dapat mengakses informasi akademik secara mandiri, seperti jadwal pelajaran, nilai, dan absensi. Hasil pengujian menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Berdasarkan skala Likert, sistem memperoleh tingkat kelayakan sebesar 93,6%, sehingga dinilai layak untuk diimplementasikan dan efektif sebagai solusi pengelolaan data akademik di MDTA Raudhatul Jannah Desa Baru.