Pengaruh Perencanaan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pekerjaan Umum Dan Tata Ruang Kabupaten Majalengka - M, Hendrik sudria; Mulyana, Asep; Ikhram, Faisal; Morgan, Gerry; Rizki, Nonon Dherian; Sutrisna, Wawan Asad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengaruh perencanaan sumber daya manusia (SDM) terhadap kinerja pegawai di Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Majalengka menjadi penelitian yang penting untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan publik. Perencanaan SDM yang baik metode penelitian menggunakan metode kuantitatif  Observasi dilaksanakan dengan melakukan pengamatan terhadap kondisi riil yang ada pada dinas pekerjaan umum dan tata ruang kabupaten majalengka, Kuesioner Merupakan daftar pertanyaan atau pernyataan mengumpulkan data dengan cara memberikan pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden untuk mendapatkan data yang dibutuhkan meliputi identifikasi kebutuhan tenaga kerja, pengembangan kompetensi, serta pengelolaan rekrutmen dan pelatihan. Dengan perencanaan yang matang, pegawai mampu menjalankan tugasnya secara optimal, memenuhi standar kualitas kerja, dan meningkatkan produktivitas organisasi. Selain itu, perencanaan SDM yang terstruktur juga mampu memotivasi pegawai, mengurangi turnover, dan menyesuaikan kebutuhan organisasi dengan perkembangan teknologi dan regulasi baru. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara perencanaan SDM dan kinerja pegawai. Implementasi strategi perencanaan SDM yang efektif dapat meningkatkan kompetensi pegawai, mempercepat proses pengambilan keputusan, serta meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Oleh karena itu, penting bagi Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Majalengka untuk terus memperkuat perencanaan SDM sebagai upaya meningkatkan kualitas dan kuantitas kinerja pegawai demi tercapainya visi dan misi organisasi secara optimal menunjukkan bahwa semakin baik proses perencanaan sumber daya manusia yang diterapkan, maka semakin tinggi pula tingkat kinerja pegawai yang dihasilkan.