Evaluasi Penerapan Sistem Kasir Pre-Order Berbasis Cloud Menggunakan Model HOT-FIT - Utami, Elta Tri; Indarti, Indarti; Taufik, Ghofar; Laraswati, Dewi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem digital guna meningkatkan efisiensi dan akurasi proses bisnis. Sistem kasir menjadi salah satu komponen penting, khususnya dalam pengelolaan transaksi pre-order yang memerlukan pencatatan data secara terintegrasi dan real-time. PT Multi Sarana Prima Nusantara, sebagai perusahaan distribusi mainan anak, mengimplementasikan software Accurate Online berbasis cloud untuk mendukung sistem kasir pre-order. Namun, dalam penerapannya masih ditemukan berbagai kendala, seperti adaptasi pengguna terhadap teknologi baru, keterbatasan pelatihan, serta kesesuaian antara sistem, organisasi, dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan software Accurate Online sebagai sistem kasir pre-order menggunakan model Human, Organization, and Technology–Fit (HOT-FIT). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan wawancara kepada karyawan yang terlibat langsung dalam penggunaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek human, sebagian besar pengguna memiliki persepsi positif terhadap penggunaan Accurate Online karena dinilai mudah dipahami dan mampu meningkatkan efisiensi kerja, meskipun masih diperlukan pelatihan yang lebih merata. Dari aspek organization, perusahaan telah menyediakan dukungan manajemen, SOP, serta dukungan teknis yang cukup memadai. Sementara itu, dari aspek technology, Accurate Online dinilai user-friendly, efektif dalam pengelolaan transaksi pre-order, dan mampu menyajikan laporan penjualan serta stok dengan kecepatan yang baik, walaupun masih terdapat kendala stabilitas sistem. Secara keseluruhan, penerapan Accurate Online dinilai efektif dan direkomendasikan untuk digunakan secara berkelanjutan dengan perbaikan pada aspek pelatihan dan kestabilan sistem.