Pengaruh Earning Per Share dan Price Earning Ratio terhadap Harga Saham pada PT United Tractors Tbk. Periode 2013–2023 - Oktrima, Bulan; Rianti, Lutfinaya Habibah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pasar modal memiliki peran penting sebagai sarana investasi, di mana harga saham menjadi indikator utama yang diperhatikan investor dalam menilai kinerja dan prospek perusahaan. Harga saham dipengaruhi oleh kondisi internal perusahaan yang tercermin dalam kinerja keuangan, khususnya melalui rasio Earning Per Share (EPS) dan Price Earning Ratio (PER). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh signifikan Earning Per Share terhadap Harga saham, pengaruh signifikan Price Earning Ratio terhadap Harga saham, serta pengaruh signifikan Earning Per Share dan Price Earning Ratio secara simultan terhadap Harga saham pada PT United Tractors Tbk periode 2013-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan mengambil data laporan keuangan pada PT United Tractors Tbk. Analisis data yang digunakan adalah analisis data statistik deskriptif, analisis regresi berganda, uji koefisien determinasi, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Earning Per Share (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham (Y) dengan nilai Thitung sebesar 3.445 > ttabel sebesar 2.306004 dan tingkat signifikan sebesar 0.009 < 0,05. Serta variabel Price Earning Ratio (X2) secara parsial juga berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham (Y) dengan nilai Thitung sebesar 3.035 > ttabel sebesar 2.306004 dan tingkat signifikan sebesar 0.016 < 0,05. Berdasarkan pengujian secara silmutan,  Earning Per Share (X1) dan Price Earning Ratio (X2) secara silmutan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham (Y) dengan nilai Fhitung sebesar 6.055 > Ftabel sebesar 4,46 dan tingkat signifikan sebesar 0.025 < 0,05.