Pengetahuan, Sikap Gizi Ibu, dan Pola Asuh terhadap Status Gizi Balita di Daycare Kota Yogyakarta: Nutrition Knowledge, Attitudes, and Parenting Style Associated with Toddler Nutritional Status in Yogyakarta Daycares - Aprilia, Della; Hasanah, Laeli Nur (Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 2025)
Masa usia balita adalah usia emas dalam pembentukan kualitas sumber daya manusia yang harus didukung oleh status gizi yang baik. Orang tua yang sibuk bekerja menyebabkan pengasuhan kepada balita menjadi berkurang bahkan tidak ada. Keadaan ini menjadikan fungsi peran orang tua digantikan dengan lembaga penitipan anak atau daycare. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu, sikap gizi, dan pola asuh dengan status gizi balita di daycare Kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study yang dilakukan pada bulan Desember 2024 hingga April 2025. Populasi pada penelitian sebanyak 190 subjek dengan jumlah sampel 129 subjek yang dipilih secara stratifying sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan, sikap gizi ibu, pola asuh dan penilaian status gizi balita menggunakan indeks Berat Badan/Panjang Badan (BB/PB). Analisis data dengan menggunakan uji Spearman. Hasil analisa univariat menunjukkan pengetahuan gizi ibu baik 99,2%, sikap gizi baik 95,3%, pola asuh makan baik 91,5 %, pola asuh kesehatan baik 89,9%, status gizi baik 82,2%. Hasil uji Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan status gizi balita di daycare Kota Yogyakarta. Tidak terdapat hubungan antara sikap gizi dengan status gizi balita di daycare Kota Yogyakarta. Tidak terdapat hubungan antara pola asuh dengan status gizi balita di daycare Kota Yogyakarta.