Pengaruh Literasi Keuangan, Persepsi Risiko, dan Teknologi Finansial Terhadap Keputusan Investasi Pada Pengguna Aplikasi Bibit - Ramadina, Parisya Ardiyanti; Damayanti, Santi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, persepsi risiko, dan teknologi finansial terhadap keputusan investasi pada pengguna aplikasi Bibit di Kota Bandung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena meningkatnya jumlah investor muda di Indonesia, khususnya dari kalangan usia produktif, yang belum sepenuhnya diimbangi dengan kemampuan pengambilan keputusan investasi yang optimal. Perkembangan teknologi finansial yang semakin pesat telah memberikan kemudahan akses investasi, namun di sisi lain juga meningkatkan potensi risiko, termasuk maraknya kasus investasi ilegal. Kondisi tersebut menuntut masyarakat untuk memiliki tingkat literasi keuangan yang memadai agar mampu mengambil keputusan investasi yang aman, rasional, dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden berusia 20–30 tahun yang berdomisili di Kota Bandung dan telah melakukan aktivitas investasi menggunakan aplikasi Bibit. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 112 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode analisis statistik untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap keputusan investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan teknologi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Sementara itu, variabel persepsi risiko tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan investasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemahaman keuangan dan pemanfaatan teknologi lebih dominan dalam mendorong keputusan investasi dibandingkan persepsi risiko pada investor.