Perubahan Sosial Masyarakat Blok Jawaru Kecamatan Kertajati Kabupaten Majalengka Pasca Pembangunan Bandara Udara Internasioanal Jawa Barat Kertajati - Prayoga, Indra Aditya; Mulyana, Asep; Dwitasari, Anita Theresia; Morgan, Gerry; Januarharyono, Yudhaswara; Susilawati, Endang (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pembangunan Bandara Udara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati merupakan salah satu proyek strategis nasional yang memberikan dampak signifikan terhadap kehidupan masyarakat di sekitarnya, termasuk masyarakat Blok Jawaru, Kecamatan Kertajati, Kabupaten Majalengka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan perubahan sosial yang terjadi pada masyarakat Blok Jawaru pasca pembangunan bandara tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan masyarakat, tokoh masyarakat, dan aparat desa, serta dokumentasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan BIJB Kertajati membawa perubahan sosial yang cukup kompleks. Perubahan tersebut terlihat pada pergeseran mata pencaharian masyarakat dari sektor pertanian ke sektor jasa dan perdagangan, perubahan kondisi ekonomi yang tidak merata, serta perubahan pola interaksi sosial antarwarga. Selain itu, pembangunan bandara juga memengaruhi gaya hidup dan pola konsumsi masyarakat yang cenderung lebih modern. Masuknya pendatang dari luar daerah turut membawa pengaruh budaya baru yang berdampak pada nilai-nilai sosial masyarakat setempat. Meskipun pembangunan bandara memberikan peluang ekonomi dan akses yang lebih baik, sebagian masyarakat masih menghadapi tantangan dalam menyesuaikan diri akibat keterbatasan keterampilan dan pendidikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembangunan BIJB Kertajati memberikan dampak positif dan negatif terhadap perubahan sosial masyarakat Blok Jawaru. Oleh karena itu, diperlukan peran pemerintah dan masyarakat dalam mengelola perubahan sosial agar pembangunan dapat berjalan seimbang dan berkelanjutan.