Pengaruh Social Media Marketing, Kualitas Pelayanan, dan Kepercayaan terhadap Loyalitas Konsumen KJSB - Mahfud, Ahmad Azka Asrur; Siswati, Ari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Persaingan yang semakin ketat dan perubahan perilaku konsumen yang dinamis mengharuskan perusahaan untuk bisa mempertahankan loyalitas konsumen. Loyalitas konsumen dapat menunjukkan komitmen dan kepercayaan konsumen terhadap perusahaan. Di provinsi jawa barat terdapat 11 KJSB yang tercatat sehingga persaingan cukup ketat maka diperlukan upaya agar dapat bersaing dengan KJSB lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh social media marketing, kualitas pelayanan dan kepercayaan terhadap loyalitas konsumen KJSB Rafi Hafied Fathoni. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen KJSB Rafi Hafied Fathoni yang pernah menggunakan jasa KJSB Rafi Hafied Fathoni rentang tahun 2022 sampai dengan tahun 2024. Populasi konsumen KJSB Rafi Hafied Fathoni adalah 235. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang berjumlah 150 responden. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan analisis SEM-PLS dengan alat bantu analisis SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen KJSB Rafi Hafied Fathoni. Kualitas pelayanan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen KJSB Rafi Hafied Fathoni. Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen KJSB Rafi Hafied Fathoni. Kepuasan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen KJSB Rafi Hafied Fathoni. Saran dalam penelitian ini hendaknya KJSB memperkuat strategi pemasaran melalui media sosial dalam meningkatkan kepercayaan konsumen, sambil melakukan evaluasi mendalam terhadap kualitas pelayanan untuk menciptakan loyalitas konsumen yang lebih baik.