Analisis Fluktuasi Pasien Medical Check Up Periode Januari – Desember 2023 Di Klinik Sejahtera - Fahlapi, Riza; marcellia, stevina; Sembiring, Sri Dewi; Arifin, Aymar Titan; Rahmawati, Vani; Halwatussyukliha, Anissa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola fluktuasi kedatangan pasien Medical Check Up (MCU) di Klinik Sejahtera sepanjang periode Januari hingga Desember 2023 serta mengevaluasi dampak operasional yang muncul akibat ketidakstabilan permintaan layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif retrospektif dengan memanfaatkan data kedatangan harian sebanyak 365 observasi. Analisis dilakukan melalui statistik deskriptif yang mencakup ukuran pemusatan data seperti mean, median, dan modus, serta ukuran penyebaran berupa simpangan baku, jangkauan interkuartil, dan persentil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi kedatangan pasien sangat tinggi, ditandai dengan distribusi yang menceng ke kanan serta simpangan baku yang besar. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun sebagian besar hari menunjukkan tingkat permintaan yang relatif stabil, terdapat pula lonjakan ekstrem yang mencapai sekitar 69 pasien dalam satu hari. Lonjakan ini menimbulkan tantangan signifikan terhadap ketersediaan tenaga kesehatan, pengelolaan alur pelayanan, dan optimalisasi fasilitas. Sebaliknya, hari-hari dengan jumlah pasien rendah, bahkan hanya empat pasien, menimbulkan inefisiensi dalam pemanfaatan sumber daya. Kombinasi kedua kondisi ekstrem ini menunjukkan bahwa metode penjadwalan konvensional dan alokasi staf yang statis tidak mampu menjaga kinerja layanan secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penerapan strategi operasional adaptif, termasuk penjadwalan dinamis berbasis prediksi, model penempatan staf yang fleksibel, serta pengembangan paket layanan yang disesuaikan dengan kecenderungan permintaan. Rekomendasi ini juga diharapkan dapat meningkatkan efisiensi serta memperkuat kemampuan klinik dalam mengantisipasi perubahan permintaan jangka panjang.