Inovasi dan Teknologi dalam Pendidikan Studi Kasus Finlandia, Jepang, Singapura dan Indonesia - A, Hendri; Hadevi, Meza; Nelian, Nelian; Warniati, Warniati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Studi ini menganalisis inovasi dan pemanfaatan teknologi pendidikan di Finlandia, Jepang, Singapura, dan Indonesia sebagai studi kasus komparatif untuk mengidentifikasi pola adaptasi sistem pendidikan terhadap tuntutan era digital. Finlandia menonjol melalui pendekatan phenomenon-based learning yang mengintegrasikan pembelajaran lintas disiplin dengan dukungan platform digital seperti Wilma, yang memfasilitasi komunikasi terintegrasi antara siswa, guru, dan orang tua. Selain itu, pemanfaatan kecerdasan buatan adaptif, seperti Eduton, memungkinkan personalisasi pembelajaran secara real-time, yang dilaporkan meningkatkan prestasi akademik hingga 25% serta keterlibatan siswa sebesar 30% melalui penerapan gamifikasi yang etis dan berorientasi pembelajaran bermakna. Jepang mengadopsi teknologi pendidikan secara selektif untuk memperkuat disiplin belajar dan mempertahankan standar akademik yang tinggi. Integrasi teknologi difokuskan pada sistem evaluasi ketat, penguatan kurikulum berbasis karakter, serta internalisasi nilai etika dan tanggung jawab digital. Sementara itu, Singapura menerapkan pendekatan deep learning dengan memanfaatkan platform pembelajaran interaktif dan riset berbasis AI guna mengembangkan keterampilan abad ke-21. Dukungan infrastruktur modern dan kebijakan akses yang merata menjadikan fleksibilitas kompetensi sebagai kekuatan utama sistem pendidikannya. Di sisi lain, Indonesia melalui kebijakan Merdeka Belajar masih menghadapi tantangan berupa ketimpangan infrastruktur dan orientasi kurikulum yang relatif berfokus pada ujian, meskipun upaya digitalisasi e-learning untuk wilayah terpencil terus berkembang. Temuan studi ini menunjukkan bahwa keberhasilan inovasi teknologi pendidikan sangat bergantung pada ekosistem holistik yang mencakup kurikulum interdisipliner, pelatihan guru sebagai fasilitator pembelajaran, serta kolaborasi multisektor yang berkelanjutan.