Analisis Efektivitas Penerapan Sistem Informasi Penjualan PT. Expravet Nasuba Medan - Syahkira, Mutia Putri; Lubis, Nurul Izzah; Masyitah, Emi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektivitas penerapan sistem informasi penjualan pada PT. Expravet Nasuba Medan dengan meninjau sejauh mana sistem tersebut mampu mendukung proses operasional perusahaan, mengidentifikasi faktor penyebab ketidakefektifan, serta merumuskan solusi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kinerjanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan terhadap admin penjualan, admin pembelian, serta sales perusahaan sebagai pihak yang terlibat langsung dalam penggunaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi penjualan telah membantu perusahaan dalam mempercepat proses pencatatan transaksi, penyusunan laporan penjualan, serta mempermudah pemantauan aktivitas penjualan harian. Namun, efektivitasnya belum sepenuhnya optimal karena masih ditemukan berbagai kendala operasional, seperti kesalahan input faktur, ketidaktelitian dalam pencatatan nama toko dan surat jalan, keterbatasan pemahaman sebagian karyawan terhadap penggunaan aplikasi Asoft, serta belum adanya SOP tertulis yang menjadi pedoman kerja baku sehingga proses masih bergantung pada instruksi lisan.  Sebagai upaya perbaikan, perusahaan mulai menyusun SOP secara tertulis agar alur kerja lebih jelas dan terstandarisasi, melaksanakan pelatihan rutin untuk meningkatkan kompetensi karyawan dalam mengoperasikan sistem, memperketat proses validasi data sebelum disimpan, serta meningkatkan pengawasan agar risiko kesalahan dapat diminimalisir. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan sistem informasi penjualan dapat berfungsi lebih efektif, akurat, dan reliabel dalam mendukung proses pengambilan keputusan perusahaan.