Strategi Pengembangan Usaha Tempe “Mbak Dian” di Trawas - Mojokerto: Melalui Analisis SWOT - Ardana, Ayu; Suyanto, Mohammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Usaha Tempe “Mbak Dian” merupakan UMKM pangan tradisional yang berlokasi di Trawas, Kabupaten Mojokerto, dengan potensi pengembangan yang cukup besar. Namun, usaha ini masih menghadapi berbagai kendala, terutama pada aspek pemasaran, kapasitas produksi, serta keterbatasan sumber daya manusia dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi internal dan eksternal usaha menggunakan Analisis SWOT yang dituangkan dalam Matriks IFAS dan EFAS guna menentukan strategi pengembangan yang tepat. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis IFAS menunjukkan skor total sebesar 3,34, yang menandakan bahwa kekuatan internal usaha lebih dominan dibandingkan kelemahan. Sementara itu, analisis EFAS menghasilkan skor 3,42, yang berarti peluang eksternal lebih besar daripada ancaman yang dihadapi. Berdasarkan perhitungan koordinat SWOT, diperoleh nilai IFAS sebesar 2,34 dan EFAS sebesar 1,5, sehingga posisi usaha berada pada Kuadran I (Strategi SO). Posisi ini menunjukkan bahwa Usaha Tempe “Mbak Dian” berada dalam kondisi yang mendukung penerapan strategi pertumbuhan agresif (growth strategy), yaitu dengan memanfaatkan kekuatan internal untuk menangkap peluang pasar yang tersedia. Oleh karena itu, strategi yang direkomendasikan meliputi peningkatan kapasitas produksi, pemanfaatan pemasaran digital, inovasi produk, penambahan tenaga kerja, serta penguatan merek. Penerapan strategi tersebut diharapkan mampu mendorong pengembangan usaha secara berkelanjutan dan meningkatkan daya saing di pasar yang lebih luas.