Perancangan Strategi Pembuatan Konten Pemasaran Instagram Melalui 7 Tahap Content Marketing Framework (Studi Kasus Personality Kopi) - hafiz, zhafran; Nuryadin, Asep; Maesaroh, Syti Sarah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk merancang dokumen strategi pembuatan konten pemasaran Instagram yang komprehensif dan terukur bagi merek Personality Kopi, sebagai respons terhadap urgensi strategi konten yang terstruktur dalam pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan menerapkan 7 tahap Content Marketing Framework yang sistematis. Proses ini melibatkan analisis mendalam terhadap data operasional historis merek, data analitik kinerja Instagram, dan tren industri, untuk menentukan fondasi strategis yang relevan dan kuat. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah deck strategi konten yang lengkap dan siap diimplementasikan. Dokumen tersebut secara eksplisit mendefinisikan pilar konten yang dibagi menjadi fokus engagement (edukasi, hiburan, interaksi) dan fokus promotion (penawaran, testimoni). Selain itu, strategi ini menetapkan brand voice yang konsisten, memetakan alur produksi konten dari ideasi hingga publikasi, dan merumuskan Key Performance Indicators (KPIs) yang spesifik dan selaras dengan tujuan bisnis Personality Kopi. Strategi ini memberikan panduan operasional yang jelas, yang dirancang untuk secara signifikan meningkatkan interaksi audiens yang berkualitas, mendorong pertumbuhan pengikut yang loyal, dan pada akhirnya, memperkuat pencapaian target konversi serta posisi pasar Personality Kopi dalam ranah digital. Implementasi strategi ini diharapkan dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya pemasaran digital merek secara efektif. Secara keseluruhan, kontribusi penelitian ini adalah menyediakan cetak biru praktis untuk keberhasilan pemasaran konten di sektor kuliner.