Pengaruh Brand Image dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Fore Coffee di Kota Bandung - Rosalia, Salma Eka; Ali, Mochammad Mukti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen Fore Coffee di Kota Bandung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada semakin ketatnya persaingan di industri kedai kopi modern, yang menuntut pelaku usaha untuk memiliki strategi pemasaran yang mampu memengaruhi keputusan pembelian konsumen secara efektif. Dalam kondisi tersebut, citra merek yang kuat serta penetapan harga yang sesuai dengan persepsi konsumen menjadi faktor penting dalam memenangkan persaingan pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan konsumen Fore Coffee di Bandung, dengan teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis secara parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t-hitung sebesar 7,186 dan tingkat signifikansi 0,000. Variabel harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t-hitung sebesar 5,408 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, citra merek dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F-hitung sebesar 136,778. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai R-Square sebesar 0,723, yang berarti bahwa sebesar 72,3% keputusan pembelian konsumen dipengaruhi oleh citra merek dan harga, sedangkan sisanya sebesar 27,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.