Pengaruh Workload dan Work Environment terhadap Kinerja Karyawan dengan Stres kerja Sebagai Variabel Intervening - Yusnita, Tania Aulia; Sumastuti, Efriyani; Widiastuti, C. Tri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh workload dan work environment terhadap kinerja karyawan dengan stres kerja sebagai variabel intervening pada Bank BRI Kantor Cabang Semarang Pattimura. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya penurunan kinerja karyawan selama tiga tahun terakhir, yang tercermin dari meningkatnya jumlah karyawan dengan predikat kinerja “cukup” serta menurunnya kategori “baik” dan “sangat baik”. Kondisi tersebut mengindikasikan adanya permasalahan internal organisasi yang perlu dikaji secara empiris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 102 karyawan, di mana seluruh populasi dijadikan sampel melalui teknik saturated sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert, sedangkan analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa workload berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan work environment tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, stres kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta mampu memediasi hubungan antara workload dan work environment terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa beban kerja yang dikelola secara tepat dapat meningkatkan produktivitas karyawan, sementara lingkungan kerja tidak secara langsung menentukan peningkatan kinerja. Stres kerja berperan sebagai mekanisme psikologis penting yang menjembatani pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap hasil kerja karyawan. Oleh karena itu, pengelolaan stres kerja yang efektif menjadi strategi krusial bagi organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.