Rancang Bangun Platform Kuis Interaktif 2521 Queez untuk Evaluasi Pembelajaran Siswa - Kurniawati, Mellanda; Sa’diyah, Eka Yunizar Zaimatus; Rahmawati, Rani Nur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Era revolusi industri 4.0 dan society 5.0 mendorong transformasi digital dalam sektor pendidikan, termasuk peningkatan efektivitas evaluasi pembelajaran. Penelitian ini mengembangkan platform kuis interaktif berbasis web bernama "2521 Queez" untuk mengatasi kelemahan evaluasi konvensional yang masih digunakan di SMK PGRI 2 Sidoarjo. Metode pengembangan menggunakan Research and Development (R&D) dengan model waterfall, mencakup tahapan perancangan sistem, analisis kebutuhan, desain, pembuatan kode program, pengujian, dan pemeliharaan. Platform 2521 Queez menyediakan dua peran pengguna (guru dan siswa) dengan fitur lengkap meliputi manajemen course, pembuatan dan pengerjaan kuis, penilaian otomatis real-time, catatan belajar, to-do list, serta elemen gamifikasi seperti sistem poin, leaderboard, dan badge pencapaian. Desain sistem menggunakan Logical Record Structure (LRS) untuk memodelkan relasi database yang terstruktur dengan sembilan tabel utama (users, classes, materials, quizzes, questions, quiz_submissions, notes, notifications, dan todos). Pengujian fungsional dilakukan pada tiga skenario utama dengan total 20 test case, menunjukkan bahwa semua fitur berfungsi optimal dan menghasilkan status valid. Pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) terhadap 30 siswa SMK PGRI 2 Sidoarjo menghasilkan skor rata-rata 86,5 kategori "Excellent". Survei respon pengguna menunjukkan tingkat persetujuan rata-rata 92,6%, dengan aspek gamifikasi mencapai 98% dan efektivitas menggantikan metode konvensional 94%. Platform terbukti dapat meningkatkan efektivitas evaluasi pembelajaran, memperkuat keterlibatan siswa, dan mempermudah manajemen penilaian berbasis teknologi real-time, sehingga siap diimplementasikan di SMK PGRI 2 Sidoarjo serta institusi pendidikan lainnya.