Perancangan dan Implementasi ESS Berbasis React.js dan Firebase Meningkatkan Efisiensi Administrasi Tomtom Kitchen - Nur, Agus Salam; Muhfid, Muhammad Naufal; Ambarita, Jeremi Tito; Haryono, Wasis (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang efektif menjadi kunci pertumbuhan bisnis, khususnya di sektor Food and Beverage (F&B) seperti Tomtom Kitchen – PT. Anugrah Ceria Rasa. Sebelum proyek ini dilaksanakan, proses administrasi kepegawaian, termasuk pengajuan cuti, masih bergantung pada komunikasi informal melalui platform pesan instan, yang menyebabkan inefisiensi signifikan dengan waktu penyelesaian rata-rata mencapai satu minggu [Data 1]. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan keterlambatan pengambilan keputusan, kurangnya transparansi data, serta meningkatnya beban kerja administratif bagi pihak manajemen dan HRD. Penelitian ini bertujuan untuk mengotomatisasi alur kerja tersebut melalui Perancangan dan Implementasi Sistem Employee Self Service (ESS). Sistem ESS dirancang untuk memberikan kemudahan bagi karyawan dalam mengakses layanan kepegawaian secara mandiri, sekaligus membantu pihak manajemen dalam melakukan pengelolaan data secara terstruktur dan terintegrasi. Metode yang digunakan mencakup fase analisis kebutuhan, perancangan arsitektur, implementasi dengan React.js, TailwindCSS, dan Firebase sebagai Back-end as a Service (BaaS), serta pengujian fungsional menggunakan Black Box Testing. Pendekatan serverless dipilih karena mampu memberikan skalabilitas, kemudahan pemeliharaan, serta efisiensi biaya pengembangan sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ESS berhasil diuji dan tervalidasi dengan tingkat keberhasilan 100% dari 36 skenario uji yang dilakukan [Data 2]. Secara fundamental, sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi administrasi secara drastis, mengurangi durasi pemrosesan pengajuan cuti dari satu minggu menjadi rata-rata satu hari [Data 3]. Kontribusi penelitian ini menunjukkan bahwa adopsi teknologi serverless terbukti efektif dalam mendukung efisiensi operasional dan mendorong transformasi digital pada administrasi kepegawaian di sektor F&B.