Sistem Pelayanan Penjualan Jasa Fotokopi dan Produk Percertakan Berbasis Web pada Am-Printing - Rahma, Adinda Alfi; Khairani, Sumi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pada era digital saat ini, masih banyak toko atau layanan percetakan yang melakukan promosi dan menerima pesanan melalui media cetak seperti brosur dan spanduk. Sistem konvensional ini mengharuskan pelanggan datang langsung ke lokasi untuk melakukan pemesanan, yang dinilai kurang efisien karena memakan waktu, tenaga, dan terkadang menyebabkan antrian panjang. Masalah utama yang diteliti dalam penelitian ini adalah kurangnya efisiensi dalam proses pemesanan di layanan percetakan konvensional serta keterbatasan jangkauan pelayanan yang tidak mendukung fleksibilitas pengguna. Oleh karena itu, diperlukan solusi teknologi berupa sistem pelayanan penjualan berbasis website yang mampu mempermudah proses pemesanan dan memperluas jangkauan layanan percetakan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem layanan cetak online berbasis website yang dapat digunakan oleh pelanggan untuk melakukan pemesanan produk percetakan dengan mudah, cepat, dan fleksibel dari mana saja dan kapan saja. Sistem ini memungkinkan pelanggan untuk memilih jenis cetakan, menentukan jumlah, mengunggah dokumen yang akan dicetak, serta melakukan pembayaran secara online. Selain itu, sistem juga menyediakan fitur pemantauan status pesanan dan konfirmasi pembayaran melalui bukti unggah. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui metode wawancara langsung dengan pemilik percetakan dan observasi proses bisnis di lapangan untuk memahami kebutuhan sistem secara detail. Dalam perancangan sistem, digunakan model pengembangan perangkat lunak metode waterfall yang mencakup tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya layanan cetak online berbasis web yang tidak hanya meningkatkan kemudahan pelanggan dalam melakukan transaksi, tetapi juga membantu pemilik toko dalam mengelola data pesanan dan penjualan secara lebih terstruktur dan efisien.