Dinamika Pola Interaksi Pengurus Himpunan Mahasiswa Sosiologi Universitas Negeri Gorontalo - Ramadhani, Vanya Dyah Pitaloka M.A.C.; Lemba, Abdul Halid (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pola interaksi sosial antar pengurus Himpunan Mahasiswa Sosiologi (HMS) dan faktor-faktor yang memengaruhi dinamika hubungan internal organisasi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan Ketua Umum, Sekretaris Umum, Bendahara Umum, pengurus mitra, dan Dewan Penasehat Organisasi (DPO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antar pengurus tidak merata, dipengaruhi oleh perbedaan tingkat partisipasi, efektivitas komunikasi, dan kedekatan interpersonal. Komunikasi internal berlangsung secara online maupun offline, namun tatap muka lebih efektif karena memungkinkan klarifikasi langsung, memperkuat kebersamaan, dan mencegah kesalahpahaman informasi. Terbentuknya kelompok kecil dalam organisasi memengaruhi distribusi informasi dan partisipasi, sementara dominasi pendapat oleh beberapa individu menyebabkan sebagian pengurus merasa tidak didengarkan. Dalam perspektif Interaksionisme Simbolik Mead, proses pembentukan makna dan “self” belum terjadi secara setara karena interaksi simbolik terganggu oleh perbedaan interpretasi dan kegagalan role-taking. Konflik menjadi bagian penting dalam pola interaksi, di mana konflik konstruktif muncul dari perbedaan pendapat yang memperbaiki kinerja, sedangkan konflik destruktif dipicu oleh menurunnya partisipasi, terbentuknya kubu-kubu, dan perbedaan pandangan antara pengurus muda dan senior. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas interaksi HMS sangat dipengaruhi oleh komitmen, keterbukaan, efektivitas komunikasi, dan kemampuan mengelola konflik, sehingga penguatan budaya komunikasi yang inklusif, partisipatif, dan responsif diperlukan untuk menciptakan hubungan kerja yang harmonis dan mendukung efektivitas organisasi.