Evaluasi Potensi Pariwisata Danau Kelapa Gading sebagai Destinasi Unggulan Kabupaten Asahan - Nurlaeli, Sitti; Nasution, Rahmad Kurnia Abdik; Gulo, Jusli Fisikasi Juwita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengembangan destinasi wisata daerah merupakan salah satu strategi penting dalam memperkuat daya saing pariwisata sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan. Danau Kelapa Gading sebagai destinasi wisata buatan di Kabupaten Asahan memiliki potensi lanskap danau yang menarik, aksesibilitas yang relatif mudah, serta peluang pengembangan ekonomi masyarakat sekitar. Namun demikian, potensi tersebut belum didukung oleh pengelolaan destinasi yang optimal dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi eksisting Danau Kelapa Gading serta mengidentifikasi potensi pengembangannya sebagai destinasi wisata unggulan Kabupaten Asahan berdasarkan komponen destinasi wisata. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan terpilih, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik utama Danau Kelapa Gading terletak pada keindahan lanskap danau, keberadaan pulau kecil di tengah danau, serta aksesibilitas yang strategis dari pusat kota. Namun demikian, pengembangan destinasi masih menghadapi berbagai keterbatasan, terutama pada aspek amenitas seperti fasilitas parkir, sanitasi, pusat informasi wisata, serta layanan keselamatan dan kebersihan. Aktivitas wisata yang tersedia juga masih bersifat terbatas dan belum dikembangkan menjadi produk wisata tematik yang terstruktur. Penelitian ini menegaskan perlunya peningkatan kualitas fasilitas, diversifikasi aktivitas wisata, penguatan promosi, serta pemberdayaan masyarakat melalui kolaborasi multi-pihak guna mewujudkan pengelolaan Danau Kelapa Gading sebagai destinasi wisata yang berdaya saing dan berkelanjutan.