Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Brand Communication Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Umkm Nukuma Soes) - Yulia, Debi; Jaya, Rama Chandra (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklan, public relationship, media sosial, dan event sponsorship terhadap keputusan pembelian konsumen pada UMKM Nukuma Soes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang pernah membeli produk baik secara langsung maupun melalui platform digital. Pengujian data dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan kualitas instrumen, serta analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel iklan dan event sponsorship berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, menandakan bahwa efektivitas penyampaian pesan promosi dan keterlibatan dalam kegiatan sponsorship mampu meningkatkan minat beli konsumen. Sebaliknya, public relationship tidak berpengaruh signifikan, sehingga aktivitas PR yang dijalankan belum memberikan dampak langsung pada keputusan pembelian. Media sosial memberikan pengaruh signifikan namun negatif, mengindikasikan bahwa strategi konten dan interaksi yang dilakukan masih belum optimal dalam membangun ketertarikan konsumen. Secara simultan, keempat variabel brand communication memberikan kontribusi yang sangat besar, yaitu 98,4%, terhadap keputusan pembelian, yang menunjukkan bahwa komunikasi merek yang dikelola secara terpadu berperan penting dalam memengaruhi perilaku konsumen. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kualitas pesan iklan, peningkatan interaksi di media sosial, serta perluasan aktivitas sponsorship sebagai strategi yang dapat mendukung pertumbuhan penjualan UMKM.