Pengaruh Kecerdasan Emosional, Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Motivasi Kerja Serta Dampaknya Terhadap Kinerja Pegawai Pada Pt. Bank Mandiri, Area Tangerang Gading Serpong - Mardiana, Mardiana; Mustaqim, Mohammad Hakim (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh secara parsial variabel kecerdasan emosional terhadap motivasi kerja pada PT. Bank Mandiri, Area Tangerang Gading Serpong, untuk mengetahui pengaruh secara parsial variabel gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja pada PT. Bank Mandiri, Area Tangerang Gading Serpong, untuk mengetahui pengaruh secara parsial variabel lingkungan kerja terhadap motivasi kerja pada PT. Bank Mandiri, Area Tangerang Gading Serpong, untuk mengetahui pengaruh secara simultan variabel kecerdasan emosional, gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja pada PT. Bank Mandiri, Area Tangerang Gading Serpong, untuk mengetahui pengaruh secara parsial variabel motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada PT. Bank Mandiri, Area Tangerang Gading Serpong. Metode yang digunaka dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan regresi linier sederhana, sampel dalam penelitian ini adalah pegawai pada PT Bank Mandiri, Area Tangerang Gading Serpong sebanyak 113 pegawai yang akan dijadikan responden untuk mengisi kuesioner. Hasil penelitian menyatakan bahwa kecerdasan emosi berpengaruh secara parsial positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, gaya kepemimpinan berpengaruh secara parsial positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, lingkungan kerja berpengaruh secara parsial positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. kecerdasan emosi, gaya kepemimpinan, lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap motivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh secara parsial positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.