Analisis Deskriptif tentang Pengaruh Kedisiplinan dan Ketelitian Pegawai terhadap Ketepatan Penginputan Data Keuangan di PT Tiga Bintang Electric - Atmaja, Yoga Surya Putra; Ariescy, Reiga Ritomiea (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana kedisiplinan dan ketelitian pegawai memengaruhi ketepatan penginputan data keuangan pada divisi administrasi PT Tiga Bintang Electric, mengingat ketidaktepatan data keuangan berpotensi menimbulkan keterlambatan pelaporan, kesalahan pengambilan keputusan manajerial, serta menurunkan tingkat akuntabilitas organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memperoleh gambaran empiris mengenai perilaku kerja pegawai dalam proses administrasi keuangan, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan analisis dokumen internal perusahaan terhadap delapan pegawai administrasi yang terlibat secara aktif dalam kegiatan penginputan data keuangan harian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan kerja yang tercermin dari ketepatan waktu, kepatuhan terhadap standar operasional prosedur, serta konsistensi dalam memenuhi target pekerjaan harian menjadi fondasi utama dalam membentuk alur administrasi yang tertib, sistematis, dan terkontrol. Di sisi lain, ketelitian berperan sebagai faktor penentu utama dalam menjaga akurasi data keuangan, khususnya dalam memverifikasi kesesuaian angka dengan bukti transaksi, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mengurangi kebutuhan revisi data secara berulang. Penelitian ini juga menegaskan bahwa sinergi antara kedisiplinan dan ketelitian secara signifikan menurunkan tingkat kesalahan input dan meningkatkan kualitas, keandalan, serta ketepatan waktu pelaporan keuangan. Selain itu, dukungan manajerial, lingkungan kerja yang kondusif, dan mekanisme supervisi yang efektif terbukti memperkuat penerapan kedua perilaku tersebut. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan disiplin dan ketelitian pegawai administrasi merupakan langkah strategis yang krusial untuk mencapai ketepatan penginputan data keuangan dan menjaga akuntabilitas organisasi.