Pengaruh Social Media Marketing, Customer Experience, dan Online Customer Riview terhadap Repurchase Intention dengan Trust sebagai Variabel Intervening pada Wardah - Lestari, Puput Ayu; Ratnawati, Alifah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing, Customer Experience, dan Online Customer Review terhadap Repurchase Intention dengan Trust sebagai variabel intervening pada produk kosmetik Wardah. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena penurunan minat pembelian ulang produk Wardah dalam beberapa tahun terakhir, meskipun Wardah dikenal sebagai pelopor kosmetik halal di Indonesia dan memiliki citra merek yang kuat. Persaingan yang semakin ketat di industri kosmetik serta perubahan perilaku konsumen dalam berbelanja secara online menuntut perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi kepercayaan dan loyalitas konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang pernah membeli produk Wardah secara online. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antar variabel penelitian. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa Social Media Marketing, Customer Experience, dan Online Customer Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap Trust. Selain itu, Trust diharapkan mampu berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap Repurchase Intention. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian manajemen pemasaran digital serta memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan kepercayaan dan loyalitas konsumen terhadap produk Wardah.