Kontribusi Marketing Mix (4P) terhadap Keputusan Pembelian dalam Menggunakan Layanan Sablon di Legenda Sablon Maraya Makassar - Tandioga, Nadia; Halik, Johannes Baptista; Sambara, Kordiana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran (marketing mix) yang terdiri dari produk, harga, distribusi, dan promosi terhadap keputusan pembelian konsumen pada usaha jasa sablon Legenda Sablon Maraya Makassar. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif untuk menguji hubungan antarvariabel secara empiris. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 konsumen yang telah menggunakan layanan sablon dalam enam bulan terakhir, dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS, disertai dengan pengujian validitas, reliabilitas, serta asumsi klasik guna memastikan kelayakan model penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan bauran pemasaran berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Namun, secara parsial hanya variabel produk dan promosi yang terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan. Variabel produk memiliki pengaruh paling dominan, yang mengindikasikan bahwa kualitas hasil sablon, kerapian produk, serta kesesuaian desain dengan kebutuhan konsumen menjadi faktor utama dalam pembentukan keputusan pembelian. Aktivitas promosi juga berperan penting dalam membangun persepsi dan kepercayaan konsumen, khususnya melalui media digital dan testimoni pelanggan. Sebaliknya, variabel harga dan distribusi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, yang mengindikasikan bahwa konsumen lebih memprioritaskan kualitas layanan dan reputasi usaha dibandingkan pertimbangan harga maupun lokasi. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran yang berfokus pada peningkatan kualitas produk dan efektivitas promosi guna memperkuat daya saing usaha jasa sablon.