Pengaruh Penilaian Pasar, Arus Kas, dan Kinerja Keuangan terhadap Return Saham - Putri, Yolanda Dwi; Widiyati, Dian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Penilaian Pasar, Arus Kas, dan Kinerja Keuangan terhadap Return Saham pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Return saham merupakan indikator penting bagi investor dalam menilai tingkat keuntungan investasi, sehingga pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhinya menjadi sangat relevan, khususnya pada sektor perbankan yang memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, diperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI selama lima tahun pengamatan, sehingga total observasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 65 data laporan keuangan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan secara resmi. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif untuk menggambarkan karakteristik data penelitian, serta analisis regresi data panel untuk menguji hipotesis penelitian. Proses pengolahan dan pengujian data dilakukan dengan bantuan program EViews 12. Hasil pengujian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel Penilaian Pasar berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Sementara itu, Arus Kas tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Variabel Kinerja Keuangan terbukti berpengaruh signifikan terhadap Return Saham perusahaan perbankan. Selanjutnya, hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa Penilaian Pasar, Arus Kas, dan Kinerja Keuangan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Return Saham pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2023. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi faktor pasar