Hubungan Fasilitas Pelayanan Kapal Terhadap Kepuasan Penumpang PT PELNI (Persero) Pelabuhan Penumpang Tanjung Priok - Maulani, Syifa Fajar; Usep, Muhamad; Handayani, Melia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara fasilitas pelayanan kapal dengan tingkat kepuasan penumpang PT PELNI (Persero) di Pelabuhan Tanjung Priok. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis statistik deskriptif dan inferensial untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai persepsi penumpang terhadap kualitas pelayanan yang diberikan. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada penumpang PT PELNI (Persero), kemudian diolah menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics versi 30. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa berdasarkan total skor penilaian, dimensi Tangibles merupakan dimensi yang paling dominan dalam menilai fasilitas pelayanan kapal. Namun, apabila ditinjau dari nilai rata-rata skor per item, dimensi Responsiveness menempati posisi tertinggi dengan nilai rata-rata sebesar 394,8, diikuti oleh dimensi Reliability dengan nilai rata-rata 389,0. Sementara itu, dimensi Tangibles justru menunjukkan nilai rata-rata terendah, yaitu sebesar 382,5. Temuan ini mengindikasikan bahwa ketanggapan dan keandalan petugas pelayanan lebih dirasakan langsung oleh penumpang dibandingkan aspek fisik fasilitas kapal. Sebelum dilakukan pengujian hubungan antarvariabel, penelitian ini terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik untuk memastikan kelayakan model regresi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal serta terdapat gejala heteroskedastisitas. Oleh karena itu, analisis hubungan dilanjutkan menggunakan uji korelasi non-parametrik Spearman Rank. Hasil uji menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat, positif, dan signifikan antara fasilitas pelayanan kapal dan kepuasan penumpang, dengan koefisien korelasi sebesar 0,823 dan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas fasilitas pelayanan kapal, baik dari aspek sarana fisik maupun ketanggapan petugas, memiliki hubungan yang signifikan terhadap peningkatan kepuasan penumpang serta berkontribusi dalam memperkuat loyalitas pengguna jasa PT PELNI (Persero).