Analisis Penerapan Digital Marketing Pada UMKM Puding Dalam Upaya Meningkatkan Penjualan Disurabaya - Rahmadany, Krisna Margahayu; Khumaidah, Umi; Trifiana, Indah; Rahmadani, Maya Suci; Dannil, Muhamad; Shobikin, Shobikin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi dengan memanfaatkan pemasaran digital sebagai upaya meningkatkan daya saing dan penjualan produk. UMKM puding di Surabaya merupakan salah satu sektor yang berpotensi berkembang melalui digital marketing, namun masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya literasi digital pelaku usaha, ketidakkonsistenan dalam pembuatan dan pengunggahan konten, serta pemanfaatan media sosial yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan digital marketing pada UMKM puding di Surabaya serta kontribusinya terhadap peningkatan penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Informan penelitian terdiri dari empat konsumen yang pernah membeli produk UMKM puding dan terpapar konten digital yang dipublikasikan melalui media sosial. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dengan informan serta observasi terhadap aktivitas pemasaran digital pelaku UMKM pada platform media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten visual berupa foto dan video produk yang jelas, menarik, dan informatif mampu meningkatkan minat beli konsumen. Selain itu, konsistensi unggahan konten, kualitas rasa produk, serta kemasan yang menarik menjadi faktor penting dalam mendorong terjadinya pembelian ulang. Penerapan digital marketing terbukti berkontribusi dalam meningkatkan visibilitas produk dan mendorong transaksi penjualan. Namun, efektivitas digital marketing masih belum maksimal akibat belum optimalnya pemanfaatan iklan berbayar dan strategi konten yang belum terencana secara konsisten. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan digital marketing pada UMKM sangat ditentukan oleh kombinasi antara kualitas produk yang baik dan penerapan strategi pemasaran digital yang konsisten, terarah, dan berkelanjutan.