Analisis Kepuasan Masyarakat terhadap Infrastruktur Kota Lama Semarang Pasca Revitalisasi - Devi, Sihtasari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penataan Kawasan Kota Lama Semarang merupakan suatu kegiatan pemeliharaan yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kota Semarang yang telah terlaksana selesai hingga tahap ke 2. Pembenahan perbaikan serta pemeliharaan sarana dan prasarana infrastruktur jalan secara berkala perlu dilaksanakan untuk kedepannya dalam upaya pelestarian Kawasan cagar budaya. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan masyarakat terhadap kualitas perubahan sarana dan prasarana infrastruktur jalan Kawasan Kota Lama pasca revitalisasi serta menganalisis hal-hal yang perlu mendapat perhatian penting dan perlu ditingkatkan terhadap sarana dan prasarana infrastruktur jalan terkini Kawasan Kota Lama dengan menggunakan metode kuantitatif survey. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner terhadap pengunjung Kawasan Kota Lama Semarang dan data responden adalah nama, jenis kelamin dan pekerjaan. Responden tambahan dari ahli yang berkompetensi dan berpengalaman dengan kriteria responden diharapkan merupakan pelaku yang terlibat langsung mengenai penataan kawasan kota lama semarang ataupun dari instansi pemerintahan yang terkait. Hasilnya berupa kepuasan masyarakat yang kemudian dianalisis menjadi pemetakan mengenai atribut sarana dan prasarana infrastruktur jalan KKLS pasca revitalisasi yang menjadi bagian atribut prioritas-prioritas mana saja untuk selanjutnya diperoleh pendapat ahli dari pihak yang terkait. Diperoleh hasil perhitungan Customer Satisfaction Indeks dengan menentukan Mean Importance Score (MIS) dan Mean Satisfaction Score (MSS) sebesar 72,07 % dari nilai CSI tersebut masuk dalam kategori Puas, terletak di range kriteria antara 66% - 88%. Sedangkan untuk hasil perhitungan IPA (Important Performance Analysis) didapatkan kepuasan masyarakat pengunjung terhadap sarana dan prasarana infrastruktur jalan Kawasan Kota Lama pasca revitalisasi masuk dalam 4 kuadran, yang kemudian dianalisis sehingga diperlukan perawatan perbaikan berkelanjutan kedepan.