Pengaruh Pengalaman Magang dan Hard Skill terhadap Kesiapan Kerja Fresh Graduate Gen-Z di Kota Surabaya - Rahmawati, Chinta Isya; Prasetya, Hendra (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman magang dan hard skill terhadap kesiapan kerja fresh graduate Generasi Z di Kota Surabaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih tingginya tingkat pengangguran lulusan perguruan tinggi yang menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara kompetensi lulusan dengan kebutuhan dunia industri. Banyak fresh graduate dinilai belum sepenuhnya siap memasuki dunia kerja karena kurangnya pengalaman praktis serta penguasaan keterampilan teknis yang memadai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 fresh graduate Generasi Z di Kota Surabaya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria responden merupakan lulusan perguruan tinggi yang belum lama menyelesaikan studi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS untuk mengetahui pengaruh pengalaman magang dan hard skill terhadap kesiapan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman magang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja fresh graduate. Hal ini menunjukkan bahwa pengalaman praktis yang diperoleh selama magang mampu meningkatkan pemahaman terhadap dunia kerja. Selain itu, hard skill juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, yang menegaskan pentingnya penguasaan keterampilan teknis dalam mendukung kemampuan adaptasi dan kinerja profesional. Oleh karena itu, pengalaman magang dan hard skill merupakan aspek penting yang perlu dipersiapkan oleh mahasiswa sebelum memasuki dunia kerja.