Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Makassar - Fadli, Muhammad; Burhanuddin, Burhanuddin; Ruma, Zainal (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Makassar yang berjumlah 79 orang, sekaligus dijadikan sebagai sampel melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, studi kepustakaan, serta penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Sementara itu, lingkungan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap produktivitas kerja secara parsial. Namun, secara simultan disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,461 menunjukkan bahwa sebesar 46,1% variasi produktivitas kerja dapat dijelaskan oleh disiplin kerja dan lingkungan kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan produktivitas kerja pegawai memerlukan penguatan disiplin kerja yang konsisten serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen dalam merumuskan kebijakan peningkatan kinerja pegawai di lingkungan pemasyarakatan.