Dinamika Sosial Ekonomi Pasca Renovasi Pasar Sentral di Kota Gorontalo - Naru, Pikran; A. Hatu, Rauf; Bumulo, Sahrain (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika sosial dan ekonomi pasca renovasi Pasar Sentral di Kota Gorontalo dengan menyoroti perubahan struktur sosial, pola interaksi ekonomi, serta dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat lokal. Renovasi pasar tidak hanya diharapkan memperbaiki infrastruktur fisik, tetapi juga memperkuat fungsi sosial dan ekonomi sebagai pusat aktivitas masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi lapangan dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan pedagang, pengelola pasar, serta masyarakat sekitar. Analisis data dilakukan secara tematik dengan menggunakan kerangka Struktural Fungsionalisme Talcott Parsons yang memandang masyarakat sebagai sistem sosial yang terdiri dari bagian-bagian saling bergantung untuk mencapai keseimbangan melalui empat fungsi utama: Adaptation, Goal Attainment, Integration, dan Latency (AGIL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa renovasi membawa dampak positif terhadap peningkatan fasilitas, kenyamanan, dan kualitas hubungan sosial antara pedagang dan pembeli, namun belum memberikan peningkatan signifikan terhadap pendapatan pedagang akibat minimnya promosi dan berkurangnya jumlah pengunjung. Secara sosial, renovasi memperkuat solidaritas dan loyalitas antar pelaku pasar, sedangkan dari sisi ekonomi masih dibutuhkan dukungan kebijakan serta strategi promosi yang lebih efektif. Dengan demikian, renovasi Pasar Sentral Kota Gorontalo menciptakan bentuk keseimbangan sosial baru sesuai kerangka Struktural Fungsionalisme Parsons, namun keseimbangan tersebut belum stabil secara ekonomi sehingga diperlukan upaya adaptif dan kolaboratif agar pasar dapat berfungsi optimal sebagai pusat kegiatan sosial dan ekonomi masyarakat.