Analisis Fundamental Pengambilan Keputusan Investasi pada Saham PT Bank BRI Tbk - Intan Windyani, Windi; Todingbua, Manuel A.; Mongan, Claudio Julio (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis fundamental perusahaan menggunakan indikator Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Earnings Per Share (EPS), serta Price Earning Ratio (PER) dalam pengambilan keputusan investasi saham PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) selama periode 2020-2024. Pendekatan yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif-deskriptif, dengan teknik pengolahan data berbasis perhitungan rasio keuangan ROE, DER, EPS, dan PER.Hasil penelitian mengungkapkan pemulihan fundamental yang signifikan pada Bank BRI. ROE mengalami peningkatan tajam hingga mencapai 19%, yang telah melampaui standar nasional dan menandakan efisiensi penggunaan ekuitas dalam menghasilkan laba semakin optimal. Sementara itu, rasio DER menunjukkan fluktuasi dengan tren penurunan secara keseluruhan dari awal periode, sehingga mengindikasikan penurunan risiko keuangan akibat beban utang yang semakin terkendali dan struktur modal yang lebih sehat.EPS juga terus meningkat, mencerminkan pertumbuhan laba bersih per saham yang kuat sebagai sinyal positif bagi investor potensial. Pada tahun 2022, PER mencapai nilai tertinggi yang menyiratkan kondisi overvalued, di mana harga saham dianggap terlalu mahal relatif terhadap pendapatannya. Sebaliknya, PER terendah tercatat pada 2024, menunjukkan kondisi undervalued yang menguntungkan. Hal ini berarti saham BBRI pada tahun tersebut menawarkan potensi laba maksimal per lembar saham dengan harga beli relatif murah, sehingga direkomendasikan untuk keputusan beli bagi investor jangka panjang.