Pengaruh Disiplin Kerja dan Perlindungan Hak Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja - Jannah, Miftakhul; Violinda, Qristin; Indriasari, Ika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
PT Tri Eka Investama Makmur Semarang adalah perusahaan manufaktur di Indonesia yang berfokus pada bidang industry pengolahan kayu LVL (Laminated Veener Lumber). Peningkatan kinerja karyawan akan membawa kemajuan bagi perusahaan untuk dapat bertahan dalam suatu persaingan lingkungan kerja yang tidak stabil. Bahkan upaya untuk meningkatkan kinerja karyawan merupakan tantangan manajemen yang paling serius karena keberhasilan untuk mencapai tujuan dan kelangsungan hidup perusahaan tergantung pada kualitas kinerja sumber daya manusia yang ada didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan perlindungan hak karyawan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada karyawan PKWT PT Tri Eka Investama Makmur Semarang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang menggunakan sampel jenuh yaitu semua anggota populasi karyawan di PKWT PT Tri Eka Investama Makmur Semarang dijadikan sampel, sampel keseluruhan pada penelitian ini berjumlah 76 responden. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penggumpulan data. Teknik pengolahan data menggunakan PLS-SEM. Bersadasarkan dari penelitian di PKWT PT Tri Eka Investama Makmur Semarang, maka hasil menunjukkan disiplin kerja dan perlindungan hak karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja secara langsung, serta perlindungan hak memengaruhi kepuasan kerja. Kepuasan kerja memediasi hubungan tersebut, meskipun disiplin kerja tidak berpengaruh langsung terhadap kepuasan. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan perlindungan hak dan program disiplin untuk kinerja optimal di industri manufaktur.​