Sebaran Jenis dan Kepadatan Bivalve dan Gastropoda Di Kawasan Mangrove Kampung Arui Nabire - Marei, Sefnat; Mila, Yohanes B. (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kehadiran jenis bivalve dan gastropoda di kawasan mangrove kampung Arui Kabupaten Nabire. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan transek yang ditarik tegak lurus garis pantai dari kawasan mangrove bagian luar hingga bahagian terbelakang. Transek berjumlah 10 buah dengan jarak 10 m dan pada jarak 5 m diberikan tanda sebagai kuadran. Pengambilan sampel bivalve dan gastropoda dilakukan dengan menggunakan frame besi ukuran 1 x 1 m dibagi menjadi 4 kotak dengan luasan masing-masing kotak 25 x 25 cm, kemudian frame besi tersebut diletakkan pada titik-titik kuadran di masing-masing transek. Berdasarkan hasil penelitian pada seluruh lokasi penelitian ditemukan 4 spesies bivalve, yaitu jenis Clypeomorus zonata, Anadara antiquate, Anadara inaequivalvis, dan jenis Battisa violceae. Sedangkan kelas gastropoda sebanyak 4 jenis, yaitu Littorina scabra, Terbralia sulcata, Telescopium telescopium, Nerita signata, Pyrene ocellata dan jenis Anachis misera nigrimsculata. Jumlah individu terbanyak terdapat pada kelas bivalve, yaitu jenis Battisa violaceae sebanyak 112 individu. Sedangkan untuk kelas gastropoda, yaitu jenis Pyrene ocellata sebanyak 282 individu. Terjadi perbedaan indeks dominanasi antara bivalve (0,5664) dan gastropoda (0,1776) yang disebabkan oleh subract lumpur pada vegetasi mangrove dan parameter fisika kimia yaitu suhu, pH, dan salinitas. Kualitas air dan kualitas tanah meliputi salinitas, suhu, pH air dan pH tanah pada lokasi penelitian berada pada kondisi optimal, dimana suhu air berkisar antara 27oC – 29oC, salinitas 26‰ - 29‰, pH air 7 dan pH tanah 6,5 – 7.