Perancangan Desain User Interface (UI) dan User Experience (UX) Website Multi-Platform Bachman Decoration dengan Menggunakan Metode Design Thinking - Sutrisno, Sastro; Nuryadin, Asep; Ar Ridlo, M Dzikri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang desain User Interface (UI) dan User Experience (UX) website multi-platform Bachman Decoration menggunakan metode Design Thinking sebagai solusi atas permasalahan tingginya pertanyaan berulang dari pelanggan terkait harga, isi paket, serta portofolio dekorasi yang selama ini hanya disampaikan melalui media sosial. Keterbatasan informasi pada Instagram dan WhatsApp membuat calon pelanggan kesulitan memperoleh detail layanan secara mandiri, sehingga berpengaruh terhadap efektivitas komunikasi dan kualitas pelayanan. Melalui pendekatan Design Thinking yang terdiri dari tahapan Understand, Observe, Define, Ideate, Prototype, dan Test, penelitian ini menggali kebutuhan pengguna secara mendalam melalui wawancara, observasi lapangan, serta analisis pola komunikasi pelanggan. Proses perancangan menghasilkan prototype website yang menyajikan informasi layanan secara lebih lengkap, terstruktur, dan mudah dinavigasi, dengan fokus pada tampilan responsif untuk perangkat mobile sebagai platform yang paling sering digunakan pelanggan. Evaluasi usability dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur aspek efektivitas, efisiensi, dan tingkat kepuasan pengguna terhadap desain yang dihasilkan. Hasil pengujian SUS menunjukkan bahwa prototype website memiliki tingkat kegunaan yang baik dan mampu meningkatkan kemudahan akses informasi, mengoptimalkan alur navigasi, serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih nyaman dan intuitif. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan solusi digital yang tidak hanya meningkatkan kualitas pelayanan Bachman Decoration, tetapi juga memperkuat citra profesional serta mendorong efektivitas komunikasi dalam proses promosi dan penyampaian informasi kepada calon pelanggan.