Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Administrasi Publik: Persepsi Aparatur dan Tantangan Implementasinya - Ramadani, Putri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam administrasi publik semakin memperoleh perhatian seiring meningkatnya kebutuhan akan penyelenggaraan pemerintahan yang efektif, efisien, transparan, dan responsif terhadap dinamika masyarakat. AI dipandang sebagai salah satu instrumen strategis dalam mendorong transformasi birokrasi menuju tata kelola pemerintahan berbasis data dan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi aparatur sipil negara terhadap pemanfaatan AI dalam administrasi publik serta mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi dalam proses implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi literatur dengan menganalisis temuan empiris, dokumen kebijakan, serta kajian teoritis yang relevan mengenai penerapan AI di sektor publik, baik pada level nasional maupun internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa secara umum aparatur memandang AI sebagai teknologi yang berpotensi besar dalam mendukung pengambilan keputusan yang lebih rasional, mempercepat proses administrasi, meningkatkan akurasi layanan publik, serta memperkuat transparansi dan akuntabilitas pemerintahan. Namun demikian, implementasi AI dalam administrasi publik masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain keterbatasan kompetensi dan literasi digital aparatur, resistensi terhadap perubahan organisasi, kekhawatiran terhadap aspek etika dan perlindungan data pribadi, serta ketimpangan ketersediaan infrastruktur teknologi antarinstansi dan wilayah. Tantangan-tantangan tersebut menunjukkan bahwa penerapan AI memerlukan pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan pemanfaatan AI dalam administrasi publik tidak hanya bergantung pada inovasi teknologi, tetapi juga pada kesiapan sumber daya manusia, kerangka regulasi yang adaptif, serta transformasi budaya birokrasi yang mendukung inovasi dan perubahan.