Strategi Pengelolaan SDM Berkelanjutan untuk Meningkatkan Kualitas Administrasi Kesehatan di Daerah Tertinggal : Literatur Review - Aifu, Dewi Kurniati; Mokodompit, Eliyanti Agus (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan sumber daya manusia (SDM) berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas administrasi kesehatan di daerah tertinggal melalui pendekatan systematic literature review. Kesenjangan jumlah, distribusi, dan kompetensi SDM kesehatan, terutama tenaga administrasi, diidentifikasi sebagai faktor utama yang mempengaruhi rendahnya mutu pelayanan administratif di wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T). Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa banyak fasilitas kesehatan di daerah tertinggal tidak memiliki tenaga administrasi khusus sehingga tenaga medis harus merangkap tugas administratif, yang berdampak pada menurunnya efisiensi layanan, akurasi pencatatan, dan efektifitas pelaporan. Selain itu, terbatasnya pelatihan, kurangnya akses terhadap teknologi informasi, dan infrastruktur yang memadai menjadi hambatan signifikan dalam pengelolaan data kesehatan dan proses pelaporan yang akurat. Literatur juga mengungkapkan bahwa praktik sustainable human resource management seperti perencanaan tenaga berbasis kebutuhan, pemerataan distribusi, retensi tenaga melalui insentif, pengembangan kompetensi berkelanjutan, dan penguatan sistem informasi kesehatan terbukti berkontribusi terhadap stabilitas administrasi dan peningkatan kualitas layanan secara keseluruhan. Integrasi strategi inovatif dalam SDM mencakup fokus pada rekrutmen yang tepat, pelatihan yang berkelanjutan, serta pengembangan jalur karier yang jelas, sehingga menciptakan tenaga kerja yang bermotivasi dan berkapasitas tinggi. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan multidimensional yang mengintegrasikan aspek SDM, kebijakan retensi yang efektif, serta dukungan infrastruktur dan teknologi guna menciptakan administrasi kesehatan yang efisien dan berkelanjutan di daerah tertinggal. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi perumusan kebijakan kesehatan yang lebih tepat sasaran untuk meningkatkan mutu administrasi kesehatan di wilayah yang masih rentan ketimpangan sumber daya.