Strategi Implementasi Pengorganisasian Digital dalam Meningkatkan Efektivitas Tindakan Manajemen Keuangan di Era Transformasi Bisnis - Sartika, Wa Ode; Mokodompit, Eliyanti Agus (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Transformasi digital telah mengubah paradigma pengelolaan organisasi secara fundamental, dengan manajemen keuangan sebagai salah satu fungsi yang paling terdampak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi implementasi pengorganisasian digital dan korelasi sistematisnya dengan peningkatan efektivitas tindakan manajemen keuangan. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) terhadap artikel-artikel bereputasi yang terbit dalam dekade terakhir. Hasil kajian mengungkap bahwa teknologi digital seperti sistem informasi terintegrasi (ERP), analitik big data, kecerdasan buatan (AI), dan platform fintech berperan krusial dalam meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, kecepatan pelaporan, dan kualitas pengambilan keputusan keuangan yang berbasis data. Namun, temuan inti penelitian menegaskan bahwa keunggulan teknologi tersebut tidak dapat dioptimalisasi tanpa strategi pengorganisasian digital yang matang. Strategi ini mencakup perancangan struktur kerja yang fleksibel dan jaringan, pembangunan kompetensi digital sumber daya manusia (SDM), penguatan budaya organisasi yang kolaboratif dan adaptif, serta tata kelola (governance) yang menjawab tantangan etika dan keamanan siber. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi digital dalam manajemen keuangan pada hakikatnya adalah transformasi manajerial dan struktural. Keberhasilannya bergantung pada pendekatan holistik yang menyelaraskan aspek teknologi (tech) dengan aspek manusia dan organisasi (human & organization). Implikasi penelitian ini memberikan kerangka strategis bagi para praktisi untuk merancang dan mengimplementasikan pengorganisasian digital, serta menawarkan agenda riset lanjutan bagi akademisi.