Analisis Implementasi Sistem Penjamininan Mutu Internal terhadap Kualitas Pendidikan di SMA 1 PGRI Ciputat - Prasetya, Gilang Aulia; Azkiyah, Nur Atik; Asy'ari, Hasyim; Zahruddin, Zahruddin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini diarahkan untuk mengkaji secara mendalam pelaksanaan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di SMA 1 PGRI Ciputat. SPMI dipahami sebagai perangkat strategis yang digunakan oleh satuan pendidikan untuk memastikan terpenuhinya standar mutu pendidikan secara berkelanjutan melalui tahapan Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan (PPEPP). Penerapan siklus tersebut menjadi landasan utama dalam membangun tata kelola sekolah yang berorientasi pada mutu dan perbaikan berkelanjutan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara semi-terstruktur kepada informan kunci, observasi terhadap aktivitas sekolah, serta telaah dokumen yang relevan dengan pelaksanaan SPMI. Data yang diperoleh dianalisis secara sistematis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijamin melalui penerapan triangulasi sumber dan triangulasi teknik, sehingga temuan penelitian memiliki tingkat kredibilitas yang tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SPMI di SMA 1 PGRI Ciputat telah dilaksanakan secara terstruktur dan konsisten dengan mengacu pada siklus PPEPP. Penerapan SPMI memberikan dampak positif terhadap peningkatan mutu proses pembelajaran, penguatan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan, peningkatan efektivitas manajemen sekolah, serta pembentukan budaya mutu yang berkelanjutan. Namun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi adanya sejumlah kendala, antara lain resistensi sebagian warga sekolah terhadap perubahan serta keterbatasan pemahaman mengenai konsep dan praktik penjaminan mutu. Oleh karena itu, dukungan kepemimpinan yang visioner, keterlibatan aktif seluruh warga sekolah, serta optimalisasi pemanfaatan teknologi informasi menjadi faktor kunci dalam memastikan keberhasilan implementasi SPMI guna meningkatkan kualitas pendidikan secara berkelanjutan.