Kontribusi Dinas Sosial Kota Surabaya Dalam Mendukung Program Veteran Mengajar Di Wilayah Surabaya Selatan - Hardianto, Reynaldi; Tohari, Amin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Program Veteran Mengajar merupakan salah satu inisiatif edukatif yang melibatkan para veteran sebagai narasumber dalam kegiatan pembelajaran sejarah di sekolah, dengan tujuan menanamkan nilai-nilai perjuangan, nasionalisme, dan cinta tanah air kepada generasi muda. Program ini dirancang untuk menghadirkan pengalaman belajar yang kontekstual dan bermakna melalui penyampaian langsung kisah perjuangan bangsa oleh para pelaku sejarah. Dalam pelaksanaannya, Dinas Sosial Kota Surabaya berperan sebagai fasilitator utama dengan menyediakan narasumber veteran, dukungan logistik, serta melakukan koordinasi dengan pihak sekolah guna memastikan keberlangsungan dan efektivitas program. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi yang dilakukan di beberapa Sekolah Menengah Pertama (SMP) di wilayah Surabaya Selatan. Pendekatan ini dipilih untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai peran Dinas Sosial dalam mendukung pelaksanaan Program Veteran Mengajar serta dampaknya terhadap siswa dan para veteran yang terlibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran aktif Dinas Sosial Kota Surabaya menjadi faktor krusial dalam keberhasilan program, baik dari aspek teknis, emosional, maupun edukatif. Dukungan yang terencana memungkinkan kegiatan berjalan dengan lancar, sekaligus menciptakan interaksi yang bermakna antara siswa dan veteran. Program ini terbukti memberikan dampak positif bagi siswa dalam meningkatkan pemahaman sejarah dan penguatan pendidikan karakter. Di sisi lain, keterlibatan veteran juga menjadi sarana aktualisasi diri serta bentuk penghargaan atas jasa mereka. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penguatan kelembagaan dan dukungan pendanaan yang berkelanjutan agar Program Veteran Mengajar dapat terus dilaksanakan, diterima secara luas, dan berkembang lebih maju di masa mendatang.