Analisis Efektivitas Peer Coaching dan Clinical Supervision terhadap Peningkatan Kompetensi Profesional Guru dalam Konteks Pembelajaran Blended - putri, fatika adelia; Likia, Nurdin; Putri , Fatika Adelia; Asy’ari, Hasyim (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Transformasi pendidikan di era Revolusi Industri 4.0 dan pascapandemi telah mendorong penerapan pembelajaran blended sebagai model pembelajaran yang dominan. Perubahan ini menuntut peningkatan kompetensi profesional guru yang tidak hanya mencakup penguasaan materi dan pedagogik, tetapi juga literasi digital, kemampuan reflektif, dan adaptasi teknologi pembelajaran. Dalam konteks tersebut, supervisi pembelajaran memegang peran strategis sebagai instrumen pengembangan profesional guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efektivitas Peer Coaching dan Clinical Supervision terhadap peningkatan kompetensi profesional guru dalam konteks pembelajaran blended. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan sintesis literatur komparatif. Penelusuran literatur dilakukan pada basis data google schoolar dan SINTA terhadap artikel jurnal bereputasi yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2017–2024. Dari 92 artikel awal, diperoleh 22 artikel yang memenuhi kriteria inklusi, dan 12 artikel utama dianalisis secara mendalam. Hasil sintesis menunjukkan bahwa Peer Coaching efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik reflektif, kompetensi sosial, serta kolaborasi profesional guru, khususnya pada tahap adaptasi awal pembelajaran blended. Sementara itu, Clinical Supervision menunjukkan dampak yang lebih kuat terhadap peningkatan kompetensi profesional teknis dan kinerja mengajar melalui umpan balik terstruktur dan berbasis data observasi. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa tidak terdapat satu teknik supervisi yang sepenuhnya unggul dalam semua konteks. Oleh karena itu, kombinasi adaptif antara Peer Coaching dan Clinical Supervision direkomendasikan sebagai strategi supervisi yang efektif untuk meningkatkan kompetensi profesional guru dalam pembelajaran blended yang kompleks dan dinamis.