Pengalaman Komunikasi Outreach Workers dalam Memberikan Informasi HIV pada LSL di Bekasi - Nugraha, Irfan; Khotimah, Cahyani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengalaman komunikasi para outreach workers dalam memberikan informasi mengenai HIV kepada kelompok Laki-laki Seks dengan Laki-laki (LSL) di Kabupaten Bekasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih tingginya risiko penularan HIV pada kelompok LSL serta pentingnya peran outreach workers sebagai komunikator utama dalam upaya pencegahan dan edukasi HIV di masyarakat. Keberhasilan penyampaian informasi sangat dipengaruhi oleh proses komunikasi yang dibangun, baik secara verbal maupun nonverbal, antara outreach workers dan khalayak sasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam terhadap lima informan yang berperan sebagai outreach workers, observasi lapangan, serta kajian pustaka yang relevan. Pendekatan kualitatif dipilih untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai pengalaman subjektif, strategi komunikasi, serta dinamika interaksi sosial yang terjadi dalam proses penyampaian informasi HIV kepada LSL. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada teori Interaksi Simbolik dari George Herbert Mead, yang menekankan pemahaman kehidupan bermasyarakat melalui penggunaan simbol-simbol, baik verbal maupun nonverbal. Teori ini digunakan untuk menganalisis bagaimana outreach workers memaknai peran mereka, membangun interaksi, serta menyesuaikan simbol komunikasi dengan konteks sosial dan karakteristik LSL sebagai sasaran komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan simbol-simbol komunikasi dalam pemberian informasi HIV dipengaruhi oleh media yang digunakan, pesan kunci yang disampaikan, serta karakteristik khalayak sasaran. Selain itu, proses komunikasi yang terjalin antara outreach workers dan LSL turut memengaruhi tingkat efektivitas penyampaian informasi HIV. Interaksi yang bersifat terbuka, empatik, dan kontekstual terbukti mampu meningkatkan pemahaman serta penerimaan informasi HIV di kalangan LSL di Kabupaten Bekasi.