Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Wajib Pajak dalam Program Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor di SAMSAT Soreang - Putri, Adela Ayudia; Ali, Mochammad Mukti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sosialisasi, promosi, dan kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan wajib pajak dalam pelaksanaan program pemutihan pajak kendaraan bermotor di SAMSAT Soreang. Program pemutihan pajak merupakan salah satu kebijakan strategis pemerintah daerah untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak serta mengoptimalkan penerimaan daerah, sehingga pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan wajib pajak menjadi penting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang pernah mengikuti program pemutihan pajak kendaraan bermotor dan melakukan pembayaran secara langsung di SAMSAT Soreang. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas, dan hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan memenuhi kriteria valid dan reliabel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan dari variabel sosialisasi, promosi, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan wajib pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ketiga variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wajib pajak. Kualitas pelayanan menjadi variabel yang paling dominan dengan nilai koefisien regresi tertinggi. Secara simultan, sosialisasi, promosi, dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan wajib pajak dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,871. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas komunikasi publik, strategi promosi yang tepat, serta pelayanan yang berkualitas merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap program pemutihan pajak kendaraan bermotor.