Pengaruh Kepercayaan dan Kualitas Pelayanan Tehadap Keputusan Pembelian Di Lazada: Peran Minat Beli Sebagai Variabel Intervening - Santoso, Ahmad Rofiq; Puspitasari, Ratih Hesty Utami; Indriasari, Ika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian pada platform e-commerce Lazada dengan minat beli sebagai variabel intervening. Latar belakang penelitian ini didasari oleh semakin ketatnya persaingan antar-platform e-commerce di Indonesia serta pentingnya pemahaman terhadap faktor psikologis dan perilaku konsumen dalam proses pengambilan keputusan pembelian secara online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 200 responden yang merupakan pengguna aktif Lazada. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antarvariabel. Variabel yang dianalisis meliputi kepercayaan (X1), kualitas pelayanan (X2), minat beli (Z), dan keputusan pembelian (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dan keputusan pembelian. Selain itu, minat beli terbukti berperan sebagai variabel intervening yang memperkuat pengaruh kepercayaan dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kepercayaan konsumen dan kualitas pelayanan dapat mendorong terbentuknya minat beli yang lebih tinggi, sehingga berdampak pada peningkatan keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pihak Lazada untuk terus meningkatkan kualitas layanan, transparansi informasi, dan strategi pembangunan kepercayaan konsumen guna mempertahankan daya saing di industri e-commerce.