Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada Pabris ES KUD Usaha Mina - Virgiawan, M; Sijabat, Rauly; Darmaputra, M. Fadjar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perusahaan pada umumnya harus mempunyai SDM yang memiliki kemampuan dan keterampilan dalam melakukan pekerjaanya agar dapat membantu perusahaan mencapai tujuan. SDM yang memiliki kemampuan dan keterampilan bertujuan untuk menghasilkan kinerja yang baik agar dapat memberikan kinerja yang maksimal, sehingga dapat menyelesaikan pekerjaan yang telah diberikan. Kinerja merupakan hasil dari kualitas kerja dan kuantitas kerja yang dilakukan karyawan untuk memenuhi tugasnya sebagai bentuk tanggung jawabnya kepada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja, kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Pabrik ES KUD Usaha Mina. Latar belakang penelitian ini kinerja karyawan meliputi kualitas dan kuantitas output serta keandalan dalam bekerja. Karyawan memiliki kinerja yang tinggi sehingga dapat menghasilkan kerja yang baik pula. Dengan adanya kinerja yang tinggi yang dimiliki karyawan, diharapkan tujuan organisasi dapat tercapai. Metode penelitian yaitu menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini terdiri dari 93 karyawan Pabrik ES KUD “Usaha Mina”. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dengan melakukan penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala likert 1-5. Kemudian teknik pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS versi terbaru. Berdasarkan dari penelitian ini, hasil penelitian yang diperoleh bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.