Analisis Kebutuhan Perancangan Sistem Pelatihan Public Speaking Wawancara Kerja Berbasis AI SMK-BinaMandiri - Situmorang, Kezia; Fitriani, Refi; Aprilia, Bebi Marisha; Supriyatna, Samso (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Keterampilan berbicara di depan umum dan wawancara kerja merupakan keterampilan penting bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang menghadapi dunia kerja yang kompetitif. Namun, masih banyak siswa yang kesulitan dalam menyusun jawaban yang terstruktur, mengatasi rasa gugup, dan memahami umpan balik secara objektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan merancang konsep awal sebuah aplikasi mobile yang berdasarkan Artificial Intelligence (AI) dan Pemrosesan Bahasa Alami (NLP) yang berfungsi sebagai media pelatihan untuk berbicara di depan umum dan wawancara kerja. Aplikasi ini dirancang untuk menyediakan simulasi wawancara, analisis bahasa, dan umpan balik otomatis yang dipersonalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dari siswa di SMK Bina Mandiri Depok. Instrumen penelitian terdiri dari 27 pernyataan skala Likert yang mengukur kesiapan komunikasi, keterampilan wawancara, dan kebutuhan akan aplikasi berbasis AI. Hasil survei dari 224 responden menunjukkan bahwa sebagian besar siswa membutuhkan media pelatihan yang interaktif dan fleksibel yang dapat memberikan evaluasi objektif secara real time. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan AI dan NLP memiliki potensi untuk menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa SMK sambil mendukung kesiapan mereka untuk memasuki dunia kerja. Hasil penelitian ini menjadi dasar untuk pengembangan sistem aplikasi pada tahap selanjutnya.