Pendidikan Islam sebagai Pondasi Moderasi Beragama dan Toleransi Antar Umat - Iswandi, Hadi; Nafiah, Siti; Jalaludin, Jalaludin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran pendidikan Islam sebagai pondasi moderasi beragama dan toleransi antar umat beragama di Indonesia yang menghadapi tantangan serius berupa intoleransi dan radikalisme keagamaan yang meningkat. Tujuan penelitian adalah menganalisis konsepsi teologis-pedagogis pendidikan Islam dalam moderasi beragama, mekanisme pembentukan sikap toleransi antar umat, tantangan implementatif beserta strateginya, dan model ideal pendidikan Islam yang mengintegrasikan nilai-nilai moderasi secara holistik dalam seluruh aspek pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research yang menganalisis artikel jurnal ilmiah terindeks, buku, monograf, dan dokumen kebijakan pendidikan dari rentang waktu 2021-2025 melalui database akademik elektronik. Teknik analisis data menggunakan content analysis kualitatif melalui tahapan sistematis meliputi reading and familiarization, coding, categorizing, thematic analysis, dan interpretation and synthesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam berlandaskan konsep wasathiyah dan ummatan wasathan yang menawarkan fondasi teologis-etis untuk sistem pendidikan inklusif dan adaptif terhadap keragaman sosial. Mekanisme konstruksi toleransi dilakukan melalui internalisasi nilai dalam kurikulum integratif, pembelajaran partisipatif berbasis dialog dan kolaborasi, serta peran guru sebagai teladan dan fasilitator. Tantangan berupa keberagaman peserta didik dan polarisasi ideologi diatasi melalui strategi pembaruan kurikulum berkelanjutan, pelatihan guru terstruktur, dan pemanfaatan media digital sebagai instrumen penguatan. Model ideal mengintegrasikan kurikulum Rahmatan Lil'alamin dengan prinsip kurikulum merdeka dalam sistem ekologis yang melibatkan interaksi dinamis seluruh komponen pendidikan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan teori pendidikan Islam berbasis moderasi dan panduan praktis bagi stakeholder pendidikan dalam merancang kebijakan responsif untuk membangun harmoni sosial di tengah keragaman bangsa Indonesia yang plural.