Pengaruh Kualitas Produk, Citra Merek dan Harga terhadap Kepuasan Pelanggan pada Produk Nivea (Studi Kasus pada Mahasiswa di Kota Semarang) - Febrian, Muhammad Ilham Bintang; Akbar, Shofif Sobaruddin; Darmaputra, Mochamad Fadjar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Persaingan industri perawatan tubuh khususnya produk hand & body lotion, menuntut perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, citra merek, dan harga terhadap kepuasan pelanggan pada produk Nivea. Objek penelitian adalah mahasiswa di Kota Semarang yang pernah menggunakan dan membeli produk Nivea. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 5 point dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS Statistics 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk, citra merek, dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan produk Nivea. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas produk, penguatan citra merek, serta penetapan harga yang sesuai dengan manfaat yang diterima konsumen dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif guna meningkatkan kepuasan pelanggan dan daya saing merek di pasar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi Nivea dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif guna meningkatkan kepuasan pelanggan, loyalitas konsumen, serta daya saing merek di pasar.