Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Sepatu di Akasafootstore - Alam, Syaharani Nur Setia; Ali, Mochammad Mukti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan pemasaran digital telah mendorong perubahan mendasar dalam perilaku konsumen, khususnya dalam proses pengambilan keputusan pembelian pada industri penjualan daring. Kondisi ini menuntut pelaku usaha untuk memahami faktor-faktor digital yang paling berpengaruh terhadap keputusan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing, Online Customer Review, dan Brand Image terhadap keputusan pembelian konsumen pada Akasafootstore sebagai salah satu pelaku usaha ritel daring. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 100 responden yang merupakan pengikut aktif akun Instagram Akasafootstore dan telah melakukan pembelian produk. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, sedangkan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing memiliki pengaruh paling kuat dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang tercermin dari intensitas interaksi, kualitas konten, serta konsistensi komunikasi merek di media sosial. Online Customer Review dan Brand Image juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, meskipun kontribusinya relatif lebih kecil dibandingkan aktivitas pemasaran melalui media sosial. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut mampu menjelaskan 83,3 persen variasi keputusan pembelian, sehingga model regresi dinyatakan layak untuk digunakan. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa keputusan pembelian konsumen pada platform daring sangat dipengaruhi oleh kualitas interaksi digital, tingkat kepercayaan terhadap ulasan pelanggan, serta persepsi positif terhadap citra merek. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha dalam merumuskan strategi pemasaran digital yang lebih efektif dan berorientasi pada peningkatan keputusan pembelian konsumen.